Вы здесь

7.71
5

Делитель таблеток любых форм и размеров

Многим приходилось сталкиваться с делением таблеток. Иногда это, казалось бы, простое действие, выполнить не так уж просто и быстро. В этом пришлось убедиться и мне. Особенно, когда таблетка покрыта скользкой глянцевой оболочкой, имеет двояковыпуклую форму и не оснащена специальной риской. О, тогда поделить таблетку - это сплошное мучение! А еще бывают ситуации, когда это нужно сделать вне дома, без ножа под рукой и не любая таблетка настолько мягкая, что ее можно разделить пальцами. А приходилось ли вам делить крошечные таблетки? В общем, я давно знала, что существуют специальные приспособления, но найти их в аптеках никак не получалось. Но недавно мне повезло - в одной интернет-аптеке мне попалась таблетница Пилюля.

При чем, это не просто специальный контейнер для хранения таблеток, а именно таблетница с делителем. Я удивилась, что вещица, названная таким народным русским словом "пилюля", производится в Китае. Но другого выбора не было, пришлось покупать хоть такой вариант, тем более, что цена всего 160 руб. На одной из сторон коробочки все написано - для чего предназначена, как пользоваться, адрес производства в Китае, ну и данные об организациях-импортерах в разные республики.

Делитель таблеток выполнен из жесткого пластика. Стальной нож расположен на внутренней стороне откидывающейся крышки. Его длина 2,5 см - ровно столько, сколько составляет длина специальной площадки для размещения таблеток, которая находится в верхней части корпуса.

На наружной стороне крышки, в том месте, где внутри прикреплен нож, есть специальная площадка с выпуклыми насечками, чтобы при нажатии палец не соскользнул, ведь таблетки бывают очень жесткими и для их деления нужно приложить усилие.

Мы с мужем принимаем много разных таблеток. Некоторые приходится постоянно делить, т. к. по льготным рецептам выдают ту дозировку, которая есть в наличии, а не которую прописал врач. Из четырех, представленных на фото ниже, таблеток (и это далеко не все), самые проблематичные в делении первая и четвертая. Первая - разновидность Метформина (при диабете), таблетка неудобной овальной формы, скользкая, очень твердая, да еще и без риски. Четвертая - малюсенькая таблетка Гидрохлортиазида, диаметром всего 5 мм, без риски и такая мягкая, что при малейшем надавливании рассыпается в крошку.

Посмотрим, как справится с ними таблетница Пилюля.
Метформин, из всех перечисленных внешних недостатков, еще и самая толстая таблетка, и самая большая. С трудом помещается в самой верхней части специальной площадки.

Закрыв крышку, надавливать нужно сразу резко и с усилием. Результат получается примерно таким. Когда делит муж, у него получается ровнее. Но и так отлично, потому что делиться ножом эта таблетка не хочет и часто из-под него выскальзывает или может поделиться на совершенно не равные части.

И теперь делим малышку Гидрохлортиазид. Как видим, площадка для таблеток имеет по бокам ограничительные выступающие поля, которые образуют конус. Таким образом, на площадку можно положить таблетку любого размера. Чем он меньше, тем ближе к острому углу разместится таблетка. Гидрохлортиазид настолько маленький, что помещается практически в основании угла.

Секунда - и он уже поделен. Правда, тоже не обошлось без крошек, но по сравнению с делением ножом этой мягкой малютки без риски, поверьте - это превосходный результат. Тем более, что фото ниже выполнено в режиме супер макро съемки, а в натуре половинки выглядят почти идеально ровными.

Делить таблетки с рисками этим приспособлением вообще не составляет труда. Посредине треугольника-площадки есть полоса. Таблетку просто нужно положить так, чтобы риска точно совпала по полосе. И, прикрыв крышку, надавливать лучше не сразу, а убедиться, что нож лег в углубление риски. Сделать это легко, т. к. пластик, из которого сделана Пилюля, прозрачный и все отлично видно.

Мое приобретение не зря называется таблетница Пилюля с делителем. Она не только выручит с делением таблеток любых форм и размеров, когда и где угодно, но и позволит всегда иметь их при себе, как в целом, так и разделенном виде, ведь в конструкции есть еще и контейнер для хранения, разделенный на две равные части.

Похоже, что даже самим китайцам понравилось, что им доверили производство такого необходимого и удобного медицинского гаджета, потому что на внешней стороне контейнера гордо красуется "made in china".
Делим таблетки этим приспособлением регулярно уже несколько месяцев. Конструкция пока цела, пластик не треснул, нож не сломался и не отвалился, крепления крышки тоже целы. В общем, я говорю "тьфу-тьфу-тьфу", стучу по дереву и советую вам делитель таблеток купить, не зависимо от того, разделяете вы сейчас таблетки или нет. Ведь понадобиться это может в любое время, а пока такой необходимости нет, можно в нем просто носить целые таблетки.

Достоинства: выручит в любой ситуации, не только делит любые таблетки, но и имеет 2 контейнера для хранения

Недостатки: иногда делит не очень ровно и с крошкой

Опыт использования: До года

Комментарии

8 января 2016 в 22:36
Какая хорошая вещь. А где искать такую, в аптеках?
9 января 2016 в 15:35
Я в интернет-аптеке покупала. До этого пыталась найти в обычных аптеках, но там есть просто таблетницы-контейнеры для хранения.
9 января 2016 в 15:37
Кстати, я ведь это написала в самом начале отзыва, в первом абзаце. ))
9 января 2016 в 16:44
Спасибо, буду искать, нужная вещь. Я в несколько интернет-аптек позвонила, пока не нашла. Но интернет знает все)